troibk (lenchapencha) wrote,
troibk
lenchapencha

Война Грузия - Россия


Пользуясь опытом своей жизни как в Грузии так и в России, а так же за границами обеих республик, имея доступ к различной информации, я могу оценить сегодняшнее положение дел в войне уже просто с прагматической точки зрения и оценки фатов. 

А факты говорят вот что. Грузия, как маленькая и относительно бедная и незащищеная республика вступлением в НАТО старалась решить все свои проблемы разом. Во - первых получить защиту от многих сильных союзников. Высвободить часть своего военного буджета под это дело. Решить территориальные проблемы с абхазией и осетией. Но условием такого приема было невыполнимое условие примирения и решения этих самых проблем. Буш высказался в начале этого года в полне однозначно. 
Зная по личному опыту нерешаемость конфликта как минимум в абхазии, а также понимая безнадежное положение абхазии, имеющей слишком хорошее сообщение с Россией, которое тяжело прекратить военными средствами, можно утверждать с полной увернностью, что силовое решение абхазского конфликта невозможно в принципе. 

В ЮО положение несколько проще. Во первых никакой вековой ненависти друг к другу как в абхазии тут нет и не было, чтобы не утверждали адепты разных теорий. Противостояние фактически не существенное, вполне имеющее возможности решения, если бы не глуповатая политика всех грузинских властей за последние 15 лет. 

С военной точки зрения, положение ЮО тоже незавидное. Пара дорог, одна из которых, главная, это Рокский перевал. Тоннель, обрушить который взрывом проще пареной репы, и таким образом легко оставить мятежную республику без сообщения с Россией, которая с воздуха помочь эффективно не сможет, а на вторжение по сути не решится, так как провод войск с стороны той же абхазии долог, а через горы неэффективен. 

Вывод, нападение на ЮО с точки зрения выгоды - самое оправданое. 
Что могла решить быстрая победа над ЮО для Грузии. 
1. Проблему самой ЮО, присоединение и восстановление той "территориальной целостности" к которой1 так стремится Грузия, и НАТО. 
2. Политически выгодная провокация против России, которая осталась бы в положении тявкающего волкодава из-за забора наблюдающего как небольшой кобелек пялит ссуку. 
3. Возможность демонстрации решаемости территориальных проблем без вмешательства России, и давление на Абхазию, так как США и НАТО получали бы в руки громадный козырь против Российского присутствия в Абхазии.

В результате Грузия с поддержкой стран НАТО и США в особенности надавила бы на ООН, заставила бы вывести российских миротворцев из Абхазии заменив их например Турками, после чего решение Абхазской проблемы теми же методами было бы возможно, и Россия не посмела бы напасть на подмандатную ООН область Грузии. 
Выгода на поверхности, решение проблем территорий + вступление в НАТО (наконец-то) и восстановление целостности страны да еще и опускание бывшего старшего брата России, как державы и т.д. и т.п. 
Т.е. атака на ЮО - вовсе не авантюра, а вполне продуманая выгодная полит-акция. 

Что же не вышло. А не вышло перерубить самую главную артерию сообщения между россией и ЮО - рокский тоннель, который оказался охраняемым. Россия проявила странную бдительность, отбила от тоннеля взрвников, ввела профессиональную 58-ю армию на территорию грузии при поддержке с воздуха и похоронила все мечты. При этом дейстия России несут абсолютные черты захвата всей территории противника, атк начало операции ена суше сопровождалось тактически грамотным расстрелом всех взлетно-посадочных полос с которых ВВС Грузии могли взлетать доставляя неприятности наземным военным частям. Полное господство в воздухе теперь позволяет бомбить практически безнаказанно и военные базы уничтожая итак не большую мощь грузинских ВС. 
Абхазия вступившая в конфликт на следующий день грамотно терзает свою занозу в заднице, а подготовка (неизвестно правда ли это но все же) удара на Кутаиси через Зугдиди реальный трындец грузии, как государства способного к обороне, так как переруюает ЖД связь с южным побережьем и Аджарией центральных областей страны, оставляя только путь через Армению, которая лояльа к России и оружие с войсками в Грузию не пропустит. 
Цель России видимо в полном уничтожении Грузии, и низложении режима, который так стремится в НАТО, отодвигание от своих границ возможных противников, а в случае невозможности полной победы резкое обострение конфликтов между грузией, абхазией и ЮО, и решение в виде косовской модели, присоединение неплохи плацдармов к себе, на всякий случай.

Как и каким образмо так грамотно Россия научилась действовать - непонятно, что-то после чечни было изменено в лучшую сторону. Пока, Россия с точки зрения военного не сделала ни одной тактической ошибки. Что касается стратегических решений - пока информации мало.

Ясно также и то, что вопли о прекращении огня немедленно - не имеют под собой реальной почвы, что на них буду чихать, а условия прекращения военных действий пока неизвестны. 
В общем и целом - война с чисто политическими целями и политическим же решением.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments